四川河北两家医院员工被央视曝光倒卖出生证一家停业一家仍营业

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-10-22 作者:责任编辑NO。姜敏0568

10月21日晚,央视《焦点访谈》以“惹是生非的出世证”为题,报导QQ群违法出售出世医学证明乱象,并点名两家涉事医院,四川遂宁市射洪县现代妇女儿童医院和河北省涿鹿县中医院。随后,四川省射洪县新闻中心官方微博连夜宣布通报称,已依法操控现代妇女儿童医院法定代表及相关作业人员,并对涉事医院进行停业整顿。而南都记者了解到另一家医院现在正常运营。

《焦点访谈》报导指出,记者以帮亲朋咨询出世证明为由,与四川遂宁市的卖家宋某取得了联络,随后宋某又向记者介绍了来自遂宁现代妇女儿童医院的杨医师。据悉,现代妇女儿童医院为一级甲等医院,具有开具出世医学证明资历。

报导中,杨医师指出,只需一张身份证,产妇底子不需要到现场,就能造出一份看似实在的住院手续与病历,而出世证明上的接生签字由杨医师签署,只需花三至四万元“好处费”,就能让不在该医院出世的孩子,取得由该医院开具的出世医学证明。宋某与杨医师均表明,现已过这种方法,为多个家庭的孩子上了户籍。

报导播出后,10月22日零时31分,四川遂宁市射洪县人民政府官方微博渠道宣布情况通报称,节目播出后,射洪县当即行动,成立了由县委书记、县长任组长的处置作业领导小组,当即展开事件查询、案子侦查、信息发布作业,依法严峻清查相关职责人职责。现已依法操控涉事医院法定代表人及相关作业人员,并对涉事医院进行停业整顿。10月22日上午,南都记者致电四川遂宁市射洪县人民政府,作业人员表明现在案子已在查询中,有最新消息将会向大众发布。

此外,央视报导也点名了另一家医院河北涿鹿县中医院,报导指该医院担任签宣布世医学证明的计算病案办公室的作业人员郭某,经过假造接生医师签名,并把握医院盖章的便当,在网上出售医学出世证明投机,现在假造的三份出世证明已投机5万多元。报导指,现在郭某现已向公安机关投案自首,警方正在对此案做进一步的查询。

10月22日上午,南都记者致电河北涿鹿县中医院,作业人员表明,医院“正常经营,全部运营正常”。

《出世医学证明》是《中华人民共和国母婴保健法》规则的法定医学证明文书,自1996年以因由卫生部一致印制发放,至今停止现现已历六次改版。依据《中华人民共和国母婴保健法实施办法》,假造、变造、倒卖、转让、出售、私自涂抹或运用不合法印制《出世医学证明》为违法行为。

央视报导指出,这些假造的出世医学证明有或许是为了掩盖拐卖儿童和不合法领养的犯罪行为,严重影响公安机关对拐卖儿童案子的侦破和清查,特别是对被拐卖儿童的回归家庭形成重重困难。

采写:南都记者 余毅菁

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?